
Создание наноаквариумов в технике «акваспейс»
от Дмитрия Паршина
С модной приставкой «нано» бывают не только технологии, но даже аквариумы. Секретом создания этого небольшого гармоничного подводного мира поделился дизайнер Дмитрий Паршин.
-
-
Аквариумы сделаны в виде стеклянных кубов по 60 литров, которые установили на тумбы. Первым делом в каждый засыпали слой питательного грунта для растений. Поверх него – слой светлого песка.
Устанавливаем в аквариумы основные декоративные элементы. По задумке дизайнера в левом кубе появится «райбоку» – композиция с корягой, напоминающая затопленный участок берега. А в правом – «авагуми», или, в переводе с японского, сад камней.
Теперь заливаем воду. Она должна соответствовать нормам по содержанию солей и карбонатов для выбранных для аквариума растений – в некоторых случаях им вполне соответствует обычная вода
из-под крана.Самый трудоемкий процесс – высадка растений. Поскольку композиции в аквариумах воссоздают настоящие природные ландшафты, зеленые насаждения играют в них одну из главных ролей.
Основное требование по уходу за такими аквариумами – регулярная замена воды. Раз в неделю нужно менять ¼ объема.
Второе требование – освещение. У нового аквариума в течение 1,5 месяцев свет должен гореть не более 2,5−3 часов в день. Это нужно для того, чтобы растения могли адаптироваться и пустить корни.
Вообще в таких аквариумах огромное значение придается гармонии, балансу между пространством и занятым местом, между светом и потребностью в нем растений, это своя философия природного аквариума.Последний этап – запуск в аквариум рыбок. Сейчас очень модно заниматься наноаквариумами и держать именно маленьких рыбок. В этих аквариумах будут жить рыбки породы «расбора галактика» и крохотные разноцветные креветки.
-