
Семейное производство
дом и фабрика Луиджи Биголони
В курортном городке Сало, что в Ломбардии, Луиджи Биголони – местная знаменитость: по узким средневековым улочкам он передвигается исключительно на коллекционных раритетах. Все, что так дорого глазу и сердцу, Луиджи собрал под крышей дома, которому более пятисот лет.
-
-
У дверей дома гостей встречает черепаха, правда, не настоящая, а символическая.
Я позаимствовал ее у своего любимого автогонщика Тацио Нуволари. А потом и девиз подобрал на латыни: «Маленькое, но мое!».Тут Луиджи немного лукавит. Метров у него предостаточно – целых 170. Да и комнат тоже хватает: большая гостиная плюс три спальни. Просто в позднем Средневековье своеобразно планировали пространство: на все про все 4 окна. Зато за ними – шедевральный вид!
Луиджи Биголони: «Когда я впервые попал в квартиру, на нее было страшно смотреть. Полнейшая разруха. Но одного взгляда наружу хватило, чтобы влюбиться раз и навсегда. Вот посмотрите, здесь самое прекрасное место в городе: главная площадь, набережная с паромами, ну и, конечно, озеро Гарда во всей красе».
Примерно этим же видом на рубеже XV и XVI веков наслаждался первый домовладелец, богатый венецианский купец. Луиджи узнал об этом из архивных книг. Там же, вместе с нанятым в помощь архитектором, они обнаружили, что после каждой эпидемии чумы стены в домах обычно дезинфицировали свежим слоем известки, убирая все глубже первоначальный декор.
Луиджи Биголони: «На удачу мы вскрыли несколько фрагментов стены и увидели вот это лицо. После чего, естественно, начали масштабную расчистку. Фреска сильно пострадала, но нам удалось ее возродить. Сюжет повествует о воришке – он убегает с драгоценностями. А женщины зовут солдат, чтобы те его схватили. Скорее всего, место действия
где-то здесь же, на озере».Драгоценной фреске потребовалось соответствующее обрамление. Каминный портал из местного мрамора Луиджи заказал по старым чертежам. На пол постелил паркет из антикварных дубовых досок и традиционный для Италии травертин. Стены попросту открыл.
Стены тогда строили буквально изо всего: тут и кирпич, и дерево, и разные камни. Мы все очистили. А для реставрации пустот взяли простую известку, чтобы все смотрелось натурально. Так что вы видите ту самую оригинальную стену времен постройки дома. Прежнюю штукатурку я тожекое-где оставил на память – местами она доходит до 8 см в толщину.Средневековое великолепие – фонм для хозяйской коллекции живописи, мебели и аксессуаров. Чего здесь только нет – бидермейер, ампир, буль. Луиджи такое смешение стилей и эпох не смущает. Каждая вещь для него в первую очередь эмоция и воспоминание. Охоту за раритетами он не прекращает, ну, а то, что найти не удается, просто воссоздает. Кровать с балдахином, например, сделана на заказ и претендует, как минимум, на королевский шик.
Сплю я здесь, как король! Естественно, со своей королевой!Делать заново пришлось и двери. От исторических даже дощечки не осталось. И Луиджи просто пофантазировал на тему, какими они могли бы быть.
Луиджи Биголони: «Главное здесь – наличники и роспись. Рисунки все разные, ни один не повторяется. И, конечно, особое внимание я уделил ручкам. Сам их проектировал и сделал тоже, ведь ручки – это моя профессия».
Эта модель теперь производится и весьма популярна у владельцев старых домов. Сам Луиджи «дошел до ручек» больше двадцати лет назад. Совсем юный тогда предприниматель рискнул организовать с нуля производство оконной и дверной фурнитуры. Ставку сделал не только на качество и красоту, но и на разнообразие. Сейчас у Луиджи разных форм и дизайнов – добрая сотня. Все от начала и до конца он делает в стенах небольшой фабрики.
Луиджи Биголони: «Вот тут у нас упаковочная линия. Кстати, эта партия предназначена для отправки в Россию. Дизайнерские ручки – у вас такие любят».
Прежде чем разложить ручки по красивым коробочкам и складским полкам, над ними долго трудятся – собирают, полируют, красят в разные оттенки, покрывают лаками и сушат. Варианты обработки могут быть самыми разными, неизменным остается лишь материал.
Луиджи Биголони: «Мы работает только с латунью. Она пластичная, к тому же теплая и комфортная на ощупь. Натуральный цвет и текстура сами по себе уже хороши, но для того, чтобы ручка стала еще привлекательней, необходима шлифовка и полировка. У нас это делают роботы. Они трудятся круглые сутки, что приятно сказывается на качестве. Оно – очень высокое. И на цене, естественно, – в лучшую сторону».
Помощники выносливых механизмов – человеческие руки. Но коллектив у Луиджи небольшой: всего двадцать три работника, среди которых почти вся его семья. Старший сын Люка заведует производством: папа еще в детстве его всему научил. Средний Алессандро занимается продажами и общается с дизайнерами.
Луиджи Биголони: «Для дизайнера ручка – это своего рода вызов, ведь места для творчества очень мало. Непросто сделать
что-то новое, имея в распоряжении всего 13х5 см. Это стандартный размер. Тем не менее, вы видите, сколько у нас всего. Конечно, дизайн ручек во всем ориентируется на общие тенденции в архитектуре, интерьерах и мебели. Сейчас это минимализм, прямые линии, матовая отделка. Но вообще мы и сами можем задавать моду, ведь выбор в итоге делается сердцем. Сердце выбирает идею, образ, ну а потом уже и голова следует за ней».За примером далеко ходить не нужно: прямо под рукой – плоды сиюминутного вдохновения, пойманного во время очередной гонки раритетных автомобилей «Милле Милья».
Mille Miglia – моя большая страсть вот уже много лет. После очередного пробега я предложил известному итальянскому дизайнеру Массимилиано Фуксасу разработатьчто-нибудь на эту тему. В этой модели все пропитано автомобильным духом – и форма, и отделка. Заметьте, красная полоска – классика Ferrari, а желтая – Lamborghini.На контрасте с классикой эта ручка, а точнее, ее оттенок – абсолютнейшая новинка, которую в магазинах пока не найти. Так сказать,
осень-зима 2014/2015.Для нас это тоже эксперимент. Медь – самая свежая тенденция. Как в дизайне одежды, так и в интерьерах она только входит в моду. К тому же, медное покрытие, как и серебряное, антибактериально. И эти ручки могут стать частью здорового интерьера.Что касается технологий, то тут Луиджи тоже старается быть впереди всей планеты. Не так давно его фабрика запатентовала ультратонкую накладку. Ее толщина всего 3 мм.
Луиджи Биголони: «Вроде бы что такого? Но это расширяет возможности архитектора. Полотно двери теперь может быть еще тоньше и визуально вообще раствориться в пространстве. Самой большой сложностью было сохранить в таком миниатюрном размере все функции, в частности, уместить возвратную пружину, благодаря которой ручка занимает первоначальное положение. И нам это удалось».
Сейчас на фабрике решают еще более интересную задачу. Пока готов только прототип, но Луиджи уже полон надежд.
Это светодиодная ручка. Думаю, она будет актуальна в гостиницах, например, или в детских комнатах. Такие уже встречаются на автомобилях: можно без лишних усилий ориентироваться в темноте. Конечный эффект, как здесь на картинке, элегантные световые полоски. Вот такой XXI век.Из века нынешнего Луиджи Биголони с легкостью возвращается в шестнадцатый: от современной фабрики до его дома всего полчаса езды. С собой в путешествие обычно берет всю семью, жену
Марию-Анжелу, дочку Франческу и сыновей Алессандро и Люку, чтобы все смогли отдохнуть и насладиться историей. Ведь порой для этого не требуется ничего особенного: достаточно выглянуть в окно или просто выйти на улочку старого города.Вы только посмотрите – там ведь парад ретроавтомобилей! Какая красота! Сколько же их! Пойдемте скорее!
-