
В гостях у реставратора мебели
или стул в мужском костюме
Героиня проекта «Небо над Берлином» Анна Светлосанова вместе с автором проекта Юлией Жмырко, хозяйкой шоу-рума винтажной мебели Марией Водолацкой и реставратором Диной Гусевой дали вторую жизнь стулу из 60-х.
-
-
В доме 1875 года с резными сандриками притаился
шоу-рум винтажной мебели. Из окошка игриво выглядывает торшер, внутри – стройные ряды стульев, к которым будто наведался Остап Бендер, и теперь они нуждаются в помощи реставратора. Вся мебель родилась в 60−х годах. Эпоха вдохновила дизайнера Марию Водолацкую на создание салона, который назвали «Селезень», потому что расцветка первых кресел напоминала окраску этих птиц.Мария готовит новые эксперименты вместе с реставратором Диной Гусевой. Выбрать подопытный экземпляр для очередного помогла автор проекта «Небо над Берлином» Юлия Жмырко.
Юлия Жмырко: «Когда садишься на эту мебель, чувствуешь, будто она сделана именно для тебя по индивидуальному заказу – настолько она эргономична».
Мария Водолацкая, хозяйка
шоу-рума : «Замечательный экземпляр от дизайнера Антонина Шумана хвастает сохранившейся биркой с годом производства 1963».Выбор пал на «подосиновик» – стул с рыжим сиденьем, а проводить реставрацию решили вместе с Анной – хозяйкой гостиной проекта «Небо над Берлином».
Сначала взялись за сиденье – ткань уже протерлась, поролон со временем стал жестким и токсичным.
Сняли обивку и убрали поролон.
Удалили старые мелкие гвозди, которые надежно держали ткань. Кропотливая работа в веселой компании прошла быстро.
Раскроили поролон, вырезав по форме сиденья с отступом в 0,5 см – по краям он должен немного обволакивать фанеру. У реставратора Дины Гусевой – свои секреты. Например, можно использовать материал разной жесткости, чтобы добиться идеальной «сидушки».
Дина Гусева: «Для меня поролон бывает трех видов: толстый, тонкий и средний. Мы будем использовать поролон средней плотности».
Накрыли поролон ватином.
И приступили к чистовой отделке, надев на стул строгий мужской костюм – ткань с рисунком «шеврон», характерным для твидовых пиджаков. В роли булавок выступил степлер с металлическими скобками.
До финального выхода в свет пока еще далеко – «сидушку» дошили вручную. А каркас обновили в настоящей мастерской: убрали старый лак и покрыли новым.
Новым стало и место жительства стула – он занял свое место в компании за обеденным столом в гостиной с бирюзовым потолком и изысканной винтажной мебелью.
-