• Страница дизайнера
  • Прозорова Наталия

    Выпускница Международной Школы Дизайна. Ставит перед собой задачу создать среду, органичную для человека, соответствующую его ритму жизни и образу мысли, наполненную эстетически приятными объектами.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

На первой встрече с героями программы мы обсуждали идею совмещения игровой зоны для младших братьев и спальни старшего. Именно с такой идеей они обратились к «Квартирному вопросу». Через несколько дней, обдумав разные варианты решения этой задачи, я собрала достаточное количество аргументов против каждого своего решения и вообще, против самой идеи совмещения игровой и спальни для разновозрастных мальчишек.

Одна голова хорошо, а несколько – еще лучше. Вся команда «Квартирного вопроса» согласилась, что надо искать другой, лучший вариант. И мы его нашли! Наша комната станет полноценной детской для  младших братьев. А старший получит свою отдельную спальню.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОМЕЩЕНИЯ

Самый большой недостаток данной комнаты – она проходная. Три двери создавали большие неудобства.

Во-первых, эта комната будет всегда на виду. Она, скорее, часть общего пространства квартиры и должна вписываться в существующий ремонт.  Ремонт достаточно свежий и сделан с большим вниманием к эргономике и нуждам  этой семьи.

Во-вторых, две смежных комнаты  — совсем небольшие, и открывание дверей в эти помещение не особо удобно. 

Еще один минус – это низкий потолок. Всего 2,45м. Определенно, двухэтажные кровати – это не наш случай.

К несомненным достоинствам помещения можно отнести большое окно. Отсутствие соседей напротив и зеленые насаждения позволили сделать акцент на окне, впустив в комнату максимальное количество дневного света.

Также большой плюс, что комната очень теплая! В боковых стенах спрятаны трубы отопления. Поэтому  даже при наличии большого окна и  работе радиатора  на минимальной мощности, в комнате комфортно и тепло.

ДИЗАЙН-КОНЦЕПЦИЯ

Герои программы сразу сказали, что ремонт делали осмыслено, любят светлые тона, что видно по их квартире.  Было важно органично вписать  нашу переделку в существующее цветовое решение. Я выбрала нейтральную светлую цветовую гамму: много белого, светлое дерево и немного синего. Достаточно насыщенный синий цвет является акцентом и  создает настроение. Синий с оттенком зелени –  не холодный, хорошо смотрится при искусственном освещении и прекрасно сочетается с золотистыми тонами дерева.  Получилась классическая сдержанная скандинавская палитра. 

Одна из стен и потолок, также в скандинавской стилистике, декорированы обоями. Минималистичные светло-серые шевроны как будто нарисованы детской рукой. Орнамент сдержанный, но с долей юмора: умеет прикинуться и лесом,  и рыбными косточками, и  объемными заломами оригами. 

Кровати-домики – не случайный выбор. В проходном помещении хотелось  сделать акцент на частном пространстве ребенка. Создать иллюзию приватности – «свой» маленький домик. Несмотря на то, что многие элементы в комнате откровенно игровые: кровати-домики,  скалодром, подвесное кресло, в целом комната не смотрится « по-детсадовски».  Она строгая,  немного аскетичная, с мужским характером.

Смягчает строгость интерьера фактурный вязаный текстиль. Ключевая идея – многослойность  и легкая небрежность. Для декора кроватей мы связали покрывала из хлопкового шнура и шерстяные пледы из толстой шерстяной пряжи. На мастер-классе герои сами связали декоративные подушки в технике ручного вязания.  В результате кровати выглядят мило и уютно, приглашая присесть и утонуть в мягком пледе и подушках.

В данном интерьере многие предметы  удвоены. Это выглядит забавно, само по себе.  Два одинаковых домика с  одинаковыми подушками, два бра, два  одинаковых стула, две настольные лампы. Похоже на комнату двойняшек. У мальчиков небольшая разница в возрасте, поэтому я посчитала такое решение  правильным – это позволило сделать небольшое пространство функциональным и не перегруженным.

ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Герои просили сохранить большой шкаф напротив окна.  Поэтому выбор места для кроватей был предопределен. Кровати встали друг за другом вдоль единственной свободной стены, слева от входа в комнату. Рабочую поверхность для игр и учебы я разместила вдоль окна, совместив ее с подоконником, что позволило выиграть немного места. Между дверями в смежные комнаты разместились скалодром и игровая зона с подвесным креслом и канатом.  Подвесные элементы, конечно, можно снимать, если ребятам потребуется свободное место для игр.

ДВЕРИ

Двери в смежные комнаты убираются в пеналы, размещенные в переделываемом помещении.  Пеналы и пространство между дверьми, где разместился скалодром, отделаны шпонированными  панелями компании «Софья». В результате стена с двумя дверьми смотрится очень цельно и лаконично. 

Входная дверь – модель «Компак». Дверь удобно складывается в сторону прихожей, не загромождая пространство.  Уверена, что  большую часть дня  дверь будет  находиться именно в сложенном состоянии. Кстати, в этой квартире были установлены двери компании «Софья». Три из пяти дверей мы поменяли, но отделку подобрали максимально схожую. Так что квартира выглядит цельно  и все двери единообразны.

СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ

Большой шкаф, как и просили герои, остался на своем месте.  Я разделила его на три секции. Две секции – для одежды, одна – для телевизора и комода. Получилась достаточно удобная и большая система хранения. Ну а дверцы шкафа, покрытые маркерной краской, стали игровым элементом в детской комнате. Парни могут рисовать себе декорации для игр  и просто дурачится, обводя силуэты друг друга.

Большие ящики расположились под кроватями. Туда легко поместятся декоративные подушки, пледы и постельные принадлежности.

ОСВЕЩЕНИЕ

Верхний свет разделен на три группы: над письменным столом, над проходом в родительскую спальню и над центром комнаты, где размещены светильники на треке. В каждом домике есть бра на гибком основании. На письменном  столе – две лампы в ретро стиле. Управление светом простое и интуитивно понятное.

СЛОЖНОСТИ

Было сложно «поженить» скалодром и стеновые панели от компании «Софья». Возникало много вопросов по ходу реализации этой задумки. Результат меня порадовал и, надеюсь, будет долго радовать мальчиков.

Кровати-домики потребовали от столярной мастерской исключительной изобретательности. После выравнивания геометрии комнаты, уменьшилась длина от наличника входной двери до стены с окном.  Мы планировали разместить два матраса длиной 180см. На боковые каркасы кроватей совсем не оставалось места. Столяры  предложили отличное решение – каркас кровати сделан на основе уголка и занимает минимум места, сохранив при этом максимальную прочность.

Проблемы возникли с уровнем пола. Нам требовалось улучшить звукоизоляцию, не изменив старый уровень пола. Конечно, полноценное акустическое решение использовать не удалось. Но применение двух слоев пробки, подложки и самого пробкового покрытия, существенно улучшили акустический комфорт в комнате и у соседей снизу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх
  • Рейтинг: 6.27
  • Голосов: 169
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments