Водопровод и канализация / Круговорот воды в коттедже / Водоснабжение
Круговорот воды в коттедже

Круговорот воды в коттедже

Предположим, что свет и газ у вас уже есть. Есть и вода – в колодце или скважине. Остается главная и насущная необходимость – доставить воду в дом. Таскать ее ведрами? Но мы хотим комфорта. Как же сделать так, чтобы вода текла из крана, да не только холодная, но и горячая? Очень просто.

Как вода попадает в кран? По трубам, естественно. А как она попадает в трубу? При помощи насосной станции. Это крайне удобный и сравнительно недорогой способ наслаждаться городским комфортом на даче.

Современные насосные станции состоят из подающего насоса, гидроаккумуляторного бака и автоматики. Большинство моделей имеют стальной корпус и рабочее колесо – такие насосы менее чувствительны к относительно загрязненной воде (а песчинки и мелкая взвесь обязательно присутствуют в воде!), обладают длительным сроком службы и менее шумны.

Чтобы рассчитать мощность станции, можно воспользоваться следующим примером: для двухэтажного дома (подъем воды примерно на 4 м) с тремя точками водоразбора при заборе воды на глубине 4 м (обычная глубина забора для колодцев) достаточно максимального напора примерно 40 м. Это обеспечит вполне городской комфорт при пользовании водопроводом (давление воды в городских сетях составляет около 2,5 атм.).

Что особенно приятно, современную насосную станцию может установить обычный человек, не специалист, знакомый с ручным трудом и вооруженный простейшим инструментом.

Если вас не устраивает колодезная вода (плохое качество, маленький дебет колодца, большой водоразбор, колодец не может обеспечить всех потребителей…), придется потратиться на скважину. Несмотря на относительно высокие первичные расходы, такой способ добычи позволяет обеспечить вас практически неограниченным количеством воды на очень долгое время.

Скважинный насос должен быть исключительно надежным – его поломка и последующий ремонт не только оставит вас без воды, но и обойдется в весьма внушительную сумму, сопоставимую с покупкой нового насоса. Кроме того, современные скважинные насосы с регулируемой подачей – к примеру, GRUNDFOS типа SQE, – поддерживают постоянный напор в линии, вне зависимости от количества открытых кранов.

Советуют эксперты компании GRUNDFOS




Наверх
  • Рейтинг: 5.60
  • Голосов: 5
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Горячая десятка. Радиаторы, которые греют красиво
  • В преддверии отопительного сезона мы отобрали десять дизайн-радиаторов, которые согреют души самых искушенных эстетов. Встречайте фаворитов «Переделки». Большинство из них, кстати, можно купить в Москве.
  • Выбираем радиатор
  • Если вы меняете батарею не по велению ЖЭКа, а по собственному хотению, сначала присмотритесь к тому разнообразию моделей, что предлагает современный рынок.
  • Строим банный дымоход
  • Какая баня без печи? И не электрической, а настоящей, дровяной, с дымком. Между тем, баня с дровяной печью требует особого внимания в соблюдении мер пожарной безопасности. Тем более, если баня деревянная, а крыша – из камыша!
  • Дровяные камины и печи
  • Хотя камины давно перестали быть единственным средством отопления, они по-прежнему любимы и желанны. Теперь у них более сложная задача – создавать атмосферу уюта, комфорта и душевного тепла.
  • Котлы на жидком топливе
  • Чтобы на даче не пришлось отказываться от привычного комфорта, вопрос с оборудованием для отопления и обеспечения дома горячей водой лучше прояснить для себя еще на этапе проектирования.