Работа с пространством / Бетон в интерьере
Бетон в интерьере

Бетон в интерьере

Бетон – настоящий герой индустриального века. Вера Павловна из романа «Что делать?» видела в своих знаменитых снах будущее из стекла и металла. Но даже смелый гений Чернышевского не мог предположить, что возможно такое смелое сочетание, как стекло и бетон.

Между тем, в содружестве со стеклом бетон произвел революцию в мировой архитектуре. Теперь этот материал добрался и до интерьера. Но кого в партнеры он выбрал на этот раз?

Бетон и трубы

Хорошая новость для тех, кто планирует ремонт: стены больше не обязательно штробить, стремясь скрыть в них проводку. Да, и прятать коммуникации больше не стоит. Ведь они способны стать истинным украшением модных апартаментов! Более того, можно не только не штробить, но и обои не клеить, и ламинат не стелить… Словом, предлагается проявить минимум вмешательства в цементную коробку, в которой предстоит жить. 

Приступая к декорированию бетонного пространства, следует использовать вещи из разных эпох и обязательно разного стиля. Удивительно, но интерьерная смесь из барочных подвесов, персидских ковров и шведских стеллажей может быть весьма органична в цементном обрамлении. Особенно, если над ее созданием потрудился гений. Например, такой, как Гильерме Торре – архитектор из Бразилии, удостоившийся Притцкеровской премии за создание интерьера для GT House.

Бетон и гофрированный «забор» 

Бетона много не бывает, считают прогрессивные дизайнеры. Но если все же есть желание минимизировать присутствие этого материала в интерьере, можно оставить бетонным только пол.

Однако без брутальной поддержки все равно не обойтись. Смелой особенностью пространства может стать металлический потолок гармошкой, который сыграет в этом пространстве особую музыку. Гофрированный лист, протянутый над головой до самой спальни, не даст расслабиться до раскисания и потерять тонус. 

Рефрен «люди гибнут за металл» уже не актуален: люди воодушевляются металлом – вот это ближе к современности!

Главное помнить, что с изюминками не стоит перебарщивать – их не может быть несколько. А значит, в остальном дом лучше оформить вполне традиционно. Так, как это сделал французский архитектор Оливье Рувелуа

Выберайте минимализм с оттенком модернизма и отголоском рационализма. И не забудьте про дизайнерскую мебель! Скажем, от компаний Vitra и Verner Panton. 

Прямолинейность и практичность современного дизайна сглаживает мягкая мебель в стиле ар деко. Ее ненавязчивый гламур в оттенках, форме и материалах удачно разбавляет нарочитый урбанизм. 

Бетон и пустота

Сложно поспорить с тем, что бетон в интерьере в первозданном его виде выбирают только настоящие смельчаки. Однако и они стараются вписать оригинальный для внутренней отделки материал в привычное для жизни пространство. Впрочем, находятся и те, кто предпочитает только бетон – и никаких гвоздей! 

Яркой иллюстрацией тому служит дом, построенный на окраине Токио.

Даже не видя внутреннего интерьера, прохожие испытывают настоящий шок: не успев привыкнуть к плоским телевизорам, общественность созерцает суперплоский дом.
 

Заглянув внутрь, удивляешься не меньше. Прославленный японский минимализм в сочетании с международным урбанизмом достигают своего апогея. Это и есть будущее наших интерьеров? Или съемка проходила до заселения в дом жильцов? Будем надеяться на второе.

Наверх
  • Рейтинг: 4.77
  • Голосов: 35
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
  • Ар деко
  • Эпоха джаза и сухого закона на киноэкране смотрятся необыкновенно элегантно – во многом благодаря стилю ар деко. Он диктовал не только оформление стен и мебели, но и форму серег, холодильников и точилок для карандашей. Что же из его наследства мы можем использовать сегодня?
  • Америка
  • О том, что из себя представляют современные американские интерьеры, мы попросили рассказать архитектора Веронику Казакову, в настоящее время живущую и практикующую в США
  • Минимализм
  • Если вы никогда не замедляли шаг у лотков с сувенирами, нервируете друзей своей страстью к порядку и считаете, что вещь нужно выбросить, если она не пригодилась вам в течении года, возможно это стиль – для вас.
  • Скандинавия
  • Перемены в домашнем интерьере, с одной стороны, вызывают радостное возбуждение, с другой – опасения. Никогда не знаешь, как приживется в доме восточная кровать под балдахином, сложная драпировка в стиле Людовика ХIV или веселое дискотечное освещение. Стопроцентное попадание обеспечит только один стиль – скандинавский.
  • Япония
  • Еще пять-семь лет назад европейцам приходилось совсем туго. Беспощадная мода требовала заменить все двери на перегородки сёдзи, принимать гостей, сидя на полу, есть исключительно палочками. Сейчас «япономания» не то, чтобы совсем утихла, но заметно смягчилась.