
Проектирование выполнялось зимой, а весной начались ландшафтные работы, которые продлились два месяца. Первым делом в саду было выделено несколько зон:
- Зона входа и въезда.
- Огород и плодовый сад.
- Место для детской площадки (на перспективу).
- Теневой сад.
- Живописный склон.
- Нижняя лужайка и чилаут.
ПЛАНИРОВКА

Мы поработали с рельефом – применили геопластику. На неудобном склоне были созданы несколько уровней, разделенных подпорными стенками и соединенных между собой лестницами. Все линии дорожек и подпорных стенок – параллельные и перпендикулярные. Самая длинная ось идет через сад от гаража, спускается по ступенькам, продолжается дорожкой вдоль подпорной стенки и заканчивается мостиком «шаги по воде», который отделяет зону купания от биоплато.
НАЧАЛО
Зону входа и въезда мы видим каждый день, уходя из дома и возвращаясь. В этом саду она функционально никак не используется, а только радует взгляд. Мы предлагали сделать необычную скамейку центром композиции, но заказчики в процессе ландшафтных работ отказались от нее в пользу зеленой травы. Ко входу в дом от калитки и от гаража идут удобные дорожки, состоящие из больших прямоугольников. В углу устроена дополнительная парковка с гравийным покрытием. Она же – площадка для настольного тенниса.
Во входной зоне мы посадили несколько сосен, три клена с пурпурными листьями, липы. Акцентом стала ирга канадская в форме зонтика. Забор скрыт кустарниками. На переднем плане устроены цветники, в которых с ранней весны до поздней осени без перерыва обязательно цветут растения.
РАСТЕНИЯ
Посадка растений – очень важный этап работ при создании любого сада. Самыми первыми деревьями стали сосны обыкновенные. Это было 10 крупномеров высотой 2,5−3 метра. Сажали мы их зимой. Весной 2012 года на участок привезли остальные деревья и кустарники. После того, как была закончена планировка грунта, они заняли свои места.

Ближе к завершению всех работ настал черед многолетних цветов и цветников. При посадке мы применяли стимуляторы роста и корнеобразования. В первый год посаженные растения требуют особого внимания и заботы. Потом, укоренившись, они уже не так требовательны, но все равно сад нуждается в постоянном уходе.
Вдоль дорожек мы применили необычный прием посадки мелких кустарников – фитопластику. Кустарники посажены группой, разрастаются и смыкаются в единый массив, которому легко придать нужную форму. Такая посадка защищена от сорняков, дает красивый объем круглый год. Кустарники можно подбирать разные, например, в нашем случае была использована спирея японская в сортах.
САД И ОГОРОД
В саду нашлось место и для небольшого огорода и нескольких плодовых деревьев. Хозяева – Артем и Лиза – уже пробуют урожай своего крыжовника, смородины, яблок, груш, едят зелень с грядок. В этом году в их семье появился малыш. Так что зарезервированное место под детскую площадку тоже скоро понадобится. Можно будет выбрать и установить симпатичный и практичный комплекс для игр и физического развития.
За домом находится самая насыщенная часть сада. Ее хорошо видно из
дома, особенно с террасы. Спустившись, можно попасть
МЕСТО ОТДЫХА
Нижняя точка сада – чилаут. Так Лиза и Артем сами назвали это притягательнейшее место с водоемом, деревянный настилом (декингом) и перголой. Водоем предназначен как для выращивания водных растений, так и для купания. Причем о поддержании чистоты воды заботятся растения, высаженные специальным образом на биоплато. Как они это делают – тема отдельной статьи.

Большой водоем – особая гордость заказчиков. В нем есть чаша для купания и места посадки водных растений. Глубина чаши для купания – 160 см. В местах, где расположены водные растения, глубина 40−60 см. Стенки водоема выполнены из армированного бетона. Это было необходимо, так как при вертикальных стенках иначе нельзя избежать осыпания грунта. При строительстве прудов с покатыми берегами такое укрепление дна не требуется.
Гидроизоляция в водоеме выполнена методом жидкой резины. Сливать воду на зиму не нужно: ее достаточно лишь немного приспустить. Водные растения зимуют прямо на месте, только кувшинки стоит переместить на более глубокое место.
Кроме основного водоема, расположенного на одном уровне с деревянным настилом, есть еще маленький приподнятый водоем. Его стенки широкие, высотой 50 см. Это сделано для того, чтобы на бортах водоема можно было сидеть. Пергола накрыта поликарбонатом, что защищает от дождя. Вокруг деревянной конструкции посажены ивы уральской селекции.
Для того, чтобы композиционно поддержать наш большой
СТЕНКИ
Подпорные стенки в этом саду выполнялись методом сухой кладки. Это
хороший и надежный способ, который не требует устройства фундамента,
бетонирования и гидроизоляции. Камни просто укладываются друг на друга, и
стенка держится на силе гравитации. Лучше всего для этого подходят плоские
камни. Мы использовали
При укладке стенки методом сухой кладки камни нужно укладывать таким образом, чтобы получался наклон назад примерно в пять градусов. Это обеспечит конструкции прочность. Строя подпорные стенки, мы сразу оставляли места для встраиваемых светильников и выводили туда кабели.
ДОРОЖКИ
Дорожки и площадки мы сделали из колотого песчаника. Это на сегодняшний день самый доступный и недорогой материал. Чтобы придать мощению строгость, мы обрамили колотый песчаник пиленым.
ПОДСВЕТКА
Подсветка сада тщательно продумана. Это современные садовые фонари высотой около метра, встроенные в подпорные стенки светильники, подсветка растений и перголы, подсветка ступеней. При проектировании освещения сада надо обязательно предусматривать свет на лестницах. Это не только красиво подчеркивает разноуровневость, но и необходимо для безопасности передвижения по саду вечером и ночью. А в темное время сад приобретает сказочный вид.
Осветительные приборы размещены на нескольких линиях, которые включаются отдельными выключателями. В электрической схеме предусмотрены розетки для насосов водопада и системы автоматического полива, которая очень помогает ухаживать за садом.
УХОД
Уход за садом заключается в профилактике болезней, обработке растений против комплекса вредителей, подкормках, которые проводятся по специально составленному графику в течение всего сезона. Ну и, конечно, в кошении газона и борьбе с сорняками, проведении обрезок кустарников и деревьев, подготовке сада к зиме и других мероприятиях. Лизе и Артему мы помогаем уже третий сезон. За это время их сад очень похорошел, растения выросли, цветы разрослись. И каждый раз, проходя по дорожкам, спускаясь к берегу водоема, я еще и еще раз убеждаюсь: работа ландшафтного дизайнера – очень позитивное занятие!